Kurzinformation
Ort: JuniorMuseumJugendliche aus dem sozialen Brennpunkt als Ausstellungskuratoren
Projektleitung: Peter Mesenhöller
Durchführung: Thomas Kellermann
: VHS Köln und Hauptschule Nürnberger Straße
Finanz./Koop.: VHS-Verband

Hauptschüler auf der Jagd nach Motiven

Zusammen mit der VHS Köln und der Hauptschule Nürnberger Straße wurde das Projekt „Spurensuche" initiiert, das vom Deutschen Volkshochschul-Verband gefördert wird. Über sechs Monate erforschten Jugendliche einer 7. Hauptschulklasse im Alter von 14 bis 17 Jahren den Kölner Stadtraum mit dem Ziel, neue Zugänge zu unterschiedlichen Kulturen und Lebensweisen herzustellen, Informationen zusammenzutragen und zu analysieren. Dabei lernten sie im Vorfeld fünf Museen der Domstadt kennen: die Archäologische Zone, das Kölnische Stadtmuseum, das Museum für Ostasiatische Kunst, das Rautenstrauch-Joest-Museum und das JuniorMuseum.

Die Ergebnisse des Projekts waren von November 2010 bis Juni 2011 als Ausstellung im JuniorMuseum zu sehen.