Kurzinformation: Genderspezifische Kreativworkshops zu Werken des Museums
Partner: Gymnasium Kreuzgasse in Köln
Finanz./Koop.: PWC-Stiftung
Zielgruppe: Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I

Typisch Frau – typisch Mann. Oder?

Das Projekt entstand aus der Initiative einer Lehrerin des Gymnasiums Kreuzgasse, die als Genderbeauftragte einen "Boys and Girls Day" mit zwei altersgemischte Gruppen in Kooperation mit dem Museumsdienst realisieren wollte. Gemeinsam mit einem Theaterpädagogen und einem bildenden Künstler entwickelten wir zu Werken der modernen bzw. zeitgenössischen Kunst zwei Workshops für den Gendertag und boten sie der Schule an. Zwei Schülergruppen absolvierten diese Workshops, und vor allem die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Theaterworkshops zu männlicher und weiblicher Körpersprache gaben ein sehr gutes Feedback. Bei den Workshops entstanden Fotos und ein Animationsfilm, die in der Cafeteria der Schule zu sehen waren.

Die Jugendlichen aus den Workshops luden Mitschülerinnen und Museumsbeteiligte zur Ausstellungseröffnung ein – eine für sie völlig neue Form, die eigenen Arbeitsergebnisse zu präsentieren.

(KR)