Kurzinformation: Kreativprojekt zu Skulpturen des Mittelalters und der Neuzeit
Finanz./Koop.: PWC-Stiftung
Zielgruppe: Schülerinnen der Sekundarstufe I

Engel allerorten

Das Projekt stand im Zeichen der Engel – von der ersten Skizze bis zu einem zweistündigen Ciceroneauftritt der jungen Teilnehmerinnen vor Werken der mittelalterlichen Kunst im Museum Schnütgen.

Nach einem Museumsworkshop zum Thema schrieben die Schülerinnen Texte, erhielten ein Präsentationstraining auf einer Probebühne des Schauspielhauses Köln mit einem Theaterpädagogen, gestalteten „Schutzengel" im Kunstunterricht, richteten eine Vitrine mit den Schutzengeln im Museum ein, probten den Auftritt im Museum und führten eine zweistündige Abendveranstaltung im Museum Schnütgen mit Lesungen vor den ausgewählten Engeldarstellungen vor Publikum durch.

Die Schülerinnen – das zeigt die abschoießende Auswertung - waren allesamt sehr angetan vom Projekt und sehr stolz auf ihre Leistung. Zudem entwickelten sie spürbar Selbstbewusstsein, vor allem bei der Präsentation im Museum an einem KölnTag – dann sind die Sammlungen kostenlos zugänglich. Eltern und Lehrerschaft genossen die Präsentationen im Museum genauso wie die etwa 400 abendlichen Besucher des KölnTags.